Pupilles et papilles ravies

Saveurs et patrimoine en Chalosse, au cœur des Landes

  • Dax (40)

On ne la situe peut-être pas bien mais on y vit très bien ! La Chalosse c’est un territoire au sud-est du département des Landes, limitrophe avec le Gers et le Béarn. Terre agricole, on y élève notamment le fameux bœuf de Chalosse et des canards. Vous serez plein d’énergie pour sillonner les environs, ravis des patchworks du paysage et emballés par le patrimoine, qu’il soit classé ou simplement émouvant.

Qu’il s’agisse des points vues panoramiques sur les paysages vallonnés et colorés, des grands sites visités ou du petit patrimoine rural au charme intemporel.

Ici on s’y connaît en foie gras et le bœuf de Chalosse est délicieux. Mais il y a aussi des légumes, des asperges et… des kiwis ! Sans oublier le vin de Tursan.

Présentation du Séjour

Un séjour à deux sous le signe de bien vivre

Qu’est-ce qui se cache derrière ce vallon ? Et ce clocher, là-bas, est-ce celui de l’abbatiale de Saint-Sever ? Tu crois que c’est la saison pour déguster le kiwi local ? Combien de marches, déjà, pour descendre à la fontaine de Monfort ? Et Sainte-Quitterie, connaissait-elle l’existence de la Dame de Brassempouy ?
Après quelques jours en Chalosse, vous pourrez répondre à toutes ces questions, et bien d’autres encore !

Votre hébergement agro-écologique

les chemins de berdis

Bienvenue chez Sandrine et Jérémie, aux Chemins de Berdis, maison d’hôtes, gîte et ferme agro-écologique située en Chalosse, dans le sud des Landes. Berdis est une ancienne ferme de la fin du XIXème qui retrouve peu à peu ses fonctions d’antan avec ses animaux et un verger en devenir. Le lieu est calme et préservé.

©Montfort-en- Chalosse / Les chemins de Berdis

Après quelques marches, un couloir donne accès à vos quatre chambres Marie, Blanche, Simone et Leslie (lit 160) avec salle de bain et wc privés. Pour le repas ou le petit-déjeuner, Sandrine prépare tout maison (pains, yaourts, granola, viennoiseries, biscuits et autres gâteaux…) 

Le petit Berdis est un gîte indépendant, attenant à la maison des propriétaires. Ils ont conservé l’âme de cette dépendance en réutilisant les matériaux déjà présents, un peu de récupération et y ont ajouté leur touche entre finesse et confort.

Nos conseils pour apprécier pleinement ce séjour

  • Prenez le temps de flâner : ici, chaque détour réserve une découverte — un lavoir caché, une façade sculptée, une odeur de pain chaud.
  • Gardez un panier dans le coffre : entre marchés gourmands et ventes à la ferme, vous reviendrez rarement les mains vides.
  • Passez par l’office de tourisme : à Montfort ou Saint-Sever, on y partage volontiers les bons plans du moment.

En pratique

Activités du séjour

L’abondance de sites à visiter, qu’il s’agisse d’une abbatiale classée à l’Unesco ou d’une ferme, fait que nous sommes loin d’être exhaustifs dans le détail ci-dessous. N’hésitez surtout pas à consulter le site de l’office de tourisme pour trouver les informations complémentaires et d’autres idées ou adresses

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